Иванов Павел Юрьевич родился в г. Шелехов 06.04.1989 г.
Закончил гимназию в 2006 году и в этом же году поступил в Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС).
Закончил ИрГУПС в 2011 году и поступил в аспирантуру по специальности 05.22.07 «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация». В 2015 году получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию на тему «Повышение эксплуатационной надёжности асинхронных вспомогательных машин магистральных электровозов переменного тока» в ОмГУПСе (г. Омск).
Входил в научные творческие коллективы, занявшие второе место на всероссийском этапе конкурса инновационных проектов «Новое звено - 2017», и вышедший в финал конкурса «Новое звено - 2018», был руководителем команды, занявшей первое место в финале конкурса «Новое звено - 2021».
Является экспертом по компетенции «Управление железнодорожным транспортом» движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» с 2017 по настоящее время. В данной должности подготовил команду студентов ИрГУПС, которые стали победителями III регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Иркутской области 2018 г.
Ежегодно по приглашению ОАО «РЖД» участвует во всероссийских конференциях по управлению автотормозами и работе тормозного оборудования в г. Москва с докладами.
Участник команды, выигравшей грант для молодых ученых РЖД с темой НИР «Интеллектуальный счетчик остаточного ресурса изоляции силового оборудования локомотива» в 2019 году.
В составе творческого коллектива выполнил научно-исследовательскую работу имеющую номер государственной регистрации на тему «Повышение надежности силового оборудования тягового подвижного состава» в 2019 году.
Организовал научно-техническое сотрудничество университета с ООО «Ангарск монтажэнергоремонт», занимающейся ремонтом тяговых трансформаторов электровозов.
Участвовал в реализации хоздоговорной деятельности с компанией ООО ЛокоТех по теме «Разработка универсального автоматизированного аппаратного комплекса для упрочнения изоляции обмоток якорей и остовов ТЭД локомотивов посредством теплового излучения промышленного исполнения».
Выполнял в качестве руководителя научно-исследовательскую работу, имеющую номер государственной регистрации, на тему «Повышение скорости движения поездов путем увеличения эффективности, управляемости и контроля работоспособности автотормозов подвижного состава» в 2020 году.
Был ответственным исполнителем научно-исследовательской работы, имеющую номер государственной регистрации, на тему «Адаптивная система автоматического управления с повышенной эффективностью тормозами пассажирских и высокоскоростных поездов» в 2020 году.
Активно участвовал в качестве профильного специалиста при подготовке диссертации кандидата наук Мануилова Н.И.
Участвовал в качестве профильного специалиста при подготовке аспирантов Хамнаевой А.А., Емельянова Д.О. Являлся научным руководителем Корсуна А.А. по защите кандидатской диссертации.
Подготовил к участию в программе поддержки талантливой молодежи «УМНИК» Мануилова Н.И., Хамнаеву А.А., Лобыцина И.О., Трескина С.В. которые в результате получили финансирование идей по их кандидатским диссертациям.
Является членом коллектива МИП ООО «Энергопневмотранс», в котором ИрГУПС является соучредителем, созданного в результате победы в конкурсе Старт-1.
Ведет активную публикационную деятельность имеет 166 публикаций из них 53 патента, 1 монография, 4 учебных издания.
Входит в состав авторов монографии «Зональная система повышения надёжности электрических машин тягового подвижного состава», победившей в номинации «Лучшее научное издание» по результатам всероссийского конкурса Учебно- методического центра по образованию на железнодорожном транспорте в 2018 г, в том же году получил именную стипендию мэра г. Иркутска в области науки и техники для нужд городского хозяйства.
В 2021 г. в рамках цифровой трансформации ФГБОУ ВО ИрГУПС участвовал в открытии стартап школы «Центр инновационного, фундаментального развития и акселерации (ЦИФРА)».
Читает лекции на английском языке для студентов по программам обмена из Китайской народной республики, по тематике железных дорог и железнодорожного подвижного состава с 2016 года.
Проходил международную стажировку, от компании ОАО «РЖД» по перенятию опыта организации мультимодальных перевозок в Нидерландах и Бельгии. Многократно проходил повышение квалификации в корпоративном университете ОАО «РЖД».
2022 г. – лауреат премии губернатора Иркутской области в сфере науки и техники, участник проектно-образовательного интенсива для разработчиков, предпринимателей, региональных управленческих команд и вузов по развитию проектов в сфере новых технологий «Архипелаг 2022».
В 2023 г. лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а также призер конкурса лучший «Бизнес инкубатор года. 2023».
В 2024 г. – Успешная реализация стартапа «Цифровой терморегулятор салонов электропоезда» с тиражированием в масштабе страны и «Антинаркотический квест в виртуальной реальности» тиражированный в Иркутской области и республике Карачаево-Черкесия. В этом же году возглавил «Центр трансфера технологий» ИрГУПС.
Активно развивает в университете научное направление по безопасности движения поездов и автоматических тормозов железнодорожного подвижного состава, участвует в развитии и внедрении цифровых технологий в учебный и производственный процесс. Занимается популяризацией научной деятельности среди молодежи.
Принимает активное участие в профориентационной деятельности университета и вовлечением студентов в проектную и научную деятельность.